簡単♪胡瓜のお漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
とても簡単に作れて美味しいお漬物です。野菜の保存用にも最適です。古漬けになるとピクルスの代用として料理にも使えますよ。
みんながつくった数 20

材料(5人分)

きゅうり
5本
★酢
大さじ5
★醤油麹
大さじ1
★砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    密閉容器に★を入れて混ぜ合わせて漬けダレを作る。
  2. 2
    食べやすい大きさに切った胡瓜を入れる。
    胡瓜の切り方や大きさはお好みでご自由に。
    蓋をしてよく振って混ぜ合わせた後冷蔵庫で寝かせる。
    6時間ほどすればしっかり漬かっています。
  3. 3
    小鉢に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

調味料の分量はお好みで調整してください。 酢は米酢を使いましたが、お好みの酢で作ってください。 人参や大根で作ったり、いろんな野菜を一緒に漬け込んでも美味しいですよ。 いろいろアレンジして楽しめるお漬物です。

きっかけ

特売で買ったきゅうりの保存用に作りました。

公開日:2013/03/25

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
胡瓜 きゅうり 漬物
料理名
胡瓜の漬物

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 17 件)

2023/09/06 01:06
ひーじゃーまんさん♪ハイサイ レポありがとうございました¨̮♡︎ お酢効いてさっぱり良いですね! 残暑ぐったりですがパクパク食べちゃいました♡ ご馳走様です☺︎
おこめとねこ❁︎返レポお休みしてます
おこめとねこさんハイサイ♪ 美味しそうに出来ていますね。 まだまだ暑いので酢を摂って夏バテ予防が大事ですよね。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。
2023/05/09 16:33
ひーじゃーまんさ〜ん♪ 古漬けはピクルスになるんですね☘️ ありがたい♡ とっても素敵なレシピありがとうございます (୨୧ᴗ͈ˬᴗ͈)。.*ෆ
Anoa
Anoaさんハイサイ♪ 美味しそうに出来ていますね。 これから暑くなるので胡瓜のお漬物が食卓にあると嬉しいですよね。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする