材料(3~5」人分)
- 乾燥大豆
- 1カップ
- ぬるま湯(40度ぐらい)
- 2カップ半
- 日本酒
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ2杯
- 出汁よう昆布
- 2分の1枚
- スルメ
- 1枚
- 日本酒(漬け汁用)
- 50cc
- みりん(漬け汁用)
- 50cc
- 醤油(漬け汁用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に。。
日本酒
みりんを入れて
アルコールを飛ばし
醤油を入れて
火を止めて
ボールにいれて
冷ましておく。
-
- 2
- 出し用昆布は
キッチンペーパーで
ふいておく。
スルメは
ハサミで
約5mm幅に
細く切っておく
-
- 3
- 炊飯器に
乾燥大豆1カップ
ぬるま湯2カップ半
日本酒大さじ2杯
醤油大さじ2杯
を入れて
混ぜて
30分ほど
置いておく。
-
- 4
- 30分たったら
また炊飯器に
昆布を浮かせて
フタをして
炊くスイッチを押し。
大豆を炊き上げます。
-
- 5
- 大豆が
炊き上がったら
熱い内に
漬け汁の入った
ボールに入れます。
大きくなった
昆布も
1cm幅に切って
ボールにいれます。
細く切っておいた
スルメも
ボールに入れます。
-
- 6
-
- 底から
よく混ぜて
スルメが
しんなり
してきたら
出来上がりです。
冷蔵庫に入れて
保存。。
日持ちしますよ。
きっかけ
美味しそうなスルメを頂いて
大豆と干し海老漬けもありますが
友達から、大豆とスルメの漬け料理も聞いていたので。
作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
大豆
- 料理名
-
大豆の昆布とスルメの醤油漬け
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お酒のアテがない時に便利です。