大豆の昆布とスルメの醤油漬け レシピ・作り方

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人間楽宝
大豆を炊飯器で炊いて醤油漬けしてみました。
保存もきくので
お酒のアテがない時に便利です。

材料(3~5」人分)

乾燥大豆
1カップ
ぬるま湯(40度ぐらい)
2カップ半
日本酒
大さじ2杯
醤油
大さじ2杯
出汁よう昆布
2分の1枚
スルメ
1枚
日本酒(漬け汁用)
50cc
みりん(漬け汁用)
50cc
醤油(漬け汁用)
適量

作り方

  1. 1
    鍋に。。

    日本酒
    みりんを入れて
    アルコールを飛ばし
    醤油を入れて
    火を止めて

    ボールにいれて
    冷ましておく。
  2. 2
    出し用昆布は
    キッチンペーパーで
    ふいておく。

    スルメは
    ハサミで
    約5mm幅に
    細く切っておく
  3. 3
    炊飯器に

    乾燥大豆1カップ

    ぬるま湯2カップ半

    日本酒大さじ2杯

    醤油大さじ2杯

    を入れて
    混ぜて

    30分ほど
    置いておく。
  4. 4
    30分たったら

    また炊飯器に
    昆布を浮かせて
    フタをして
    炊くスイッチを押し。

    大豆を炊き上げます。
  5. 5
    大豆が
    炊き上がったら
    熱い内に
    漬け汁の入った
    ボールに入れます。

    大きくなった
    昆布も
    1cm幅に切って
    ボールにいれます。

    細く切っておいた
    スルメも
    ボールに入れます。
  6. 6
    底から
    よく混ぜて

    スルメが
    しんなり
    してきたら
    出来上がりです。

    冷蔵庫に入れて
    保存。。
    日持ちしますよ。

きっかけ

美味しそうなスルメを頂いて 大豆と干し海老漬けもありますが 友達から、大豆とスルメの漬け料理も聞いていたので。 作ってみました。

公開日:2013/02/11

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
大豆の昆布とスルメの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

人間楽宝 毎日・・忙しすぎるけど。。 出来るだけ、自分で作った物を食べたい。 素早く作りたい。 できるだけ、化学調味料は、使わない。 休日は、為作りしたい。私です。

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