冷やしても美味しいですよ☆茄子と大葉の甘辛味噌煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 3個
- 大葉
- 6枚
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- 塩
- パッパ
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子はヘタを取ったら縦に表面積の半分ぐらい皮を剥きます。
-
- 2
-
- 乱切りにしてさっと水にさらして下さい。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をひいて、火にかけます。千切りにした大葉を入れて香り付けします。
-
- 4
-
- 水気を十分にきった茄子を入れて炒めます。
-
- 5
-
- 茄子がしんなりしたら、☆の調味料を加えて炒めます。
-
- 6
-
- 味がしみ込んできたら、最後に塩で味を調えて火を止めます。
-
- 7
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
茄子は皮を剥かなくても良いですが、皮が固い場合がありますので念のため。
きっかけ
定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません