椎茸と切り昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
昆布の煮物は家族にも大評判。椎茸を入れてバージョンアップしました(^_^)/
みんながつくった数 1

材料(3人分)

切り昆布
200g
椎茸
3個
人参
1/2本
薄揚げ
2枚
1カップ
砂糖
大さじ1/2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ3
サラダ油
大さじ1
胡麻油
小さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸は薄くスライスします。
  2. 2
    薄揚げは細く切り、熱湯で油抜きします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を引いて、切り昆布を炒めます。
  4. 4
    2分程炒めたら、椎茸を加えます。
  5. 5
    更に薄揚げも入れて炒めます。
  6. 6
    皮を剥いた人参をスライサーを使ってフライパンの上で細切りにします。
    水、醤油、みりん、砂糖、料理酒を加えて下さい。
  7. 7
    煮汁が少なくなるまで煮詰めます。最後に胡麻油をたらして風味付けします。
  8. 8
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

切り昆布が長い場合は、少しキッチンバサミなどで切りましょう。

きっかけ

定番の切り昆布煮に椎茸を加えてみました。

公開日:2013/01/12

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
昆布煮 簡単 おつまみ 和風
料理名
椎茸と切り昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/07 09:13
美味しかったです(^^)
ホタルちゃん
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする