材料(3人分)
- 切り昆布
- 200g
- 椎茸
- 3個
- 人参
- 1/2本
- 薄揚げ
- 2枚
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 椎茸は薄くスライスします。
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- 2
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- 薄揚げは細く切り、熱湯で油抜きします。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を引いて、切り昆布を炒めます。
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- 4
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- 2分程炒めたら、椎茸を加えます。
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- 5
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- 更に薄揚げも入れて炒めます。
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- 6
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- 皮を剥いた人参をスライサーを使ってフライパンの上で細切りにします。
水、醤油、みりん、砂糖、料理酒を加えて下さい。
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- 7
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- 煮汁が少なくなるまで煮詰めます。最後に胡麻油をたらして風味付けします。
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- 8
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
切り昆布が長い場合は、少しキッチンバサミなどで切りましょう。
きっかけ
定番の切り昆布煮に椎茸を加えてみました。