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ブッフブルギニョン レシピ・作り方

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ごんザれす
かたまりのまま煮込むことで、パサつきを抑えて柔らかく仕上げます。

材料(4~5人分)

アメリカンビーフ ファミリーカット
700~1000g
玉ねぎ
2個
人参
2本
セロリ
10cm
小麦粉
大さじ2
ブーケガルニ(もしくはローリエ)
少々
辛口の赤ワイン(フルボトル)
1本
ベーコン
150g
マッシュルーム
1パック
サラダ油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    野菜はすべて薄切り。お肉はある程度のかたまりに切って塩コショウをします。
    2キロ近くあるアメリカンビーフ!今回は半分使いました。
  2. 2
    底の深いフライパンにサラダ油とにんにくをを入れて弱火で熱します。香りがでたらにんにくを取り出し、強火でお肉の表面をすべて焼き、取り出します。
  3. 3
    2のフライパンに野菜をすべて入れ、しんなりしたら小麦粉を振り入れて混ぜ合わせ、お肉とにんにくを戻します。
  4. 4
    3に赤ワインとブーケガルニ、ビーフコンソメを入れ、2時間煮込みます。
  5. 5
    そのあいだに1/4にカットしたマッシュルームと、棒状にカットしたベーコンをバターで炒めます。
  6. 6
    4ができたら野菜を取り出し、ミキサーにかけてピューレ状にしたら鍋に戻し(面倒ならしなくてもOK)、5を鍋に入れてまた1時間煮込みます。
  7. 7
    お肉を取り出し、食べやすいサイズに切り分けたら皿に盛り付け、ソースをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

★小玉ねぎが手に入ったら皮をむき、手順6の時に入れて一緒に煮込むとより本格的です♪ ★ワインはフルボディのものがオススメです。フランス産は高いのでチリやカリフォルニア産なんかがお手頃。

きっかけ

コストコが出来てからアメリカンビーフが安く手に入るようになり、せっかくなので毎日の献立にも取り入れたいと思ったから。

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用玉ねぎにんじん

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