シイラのムニエル レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
保存用に醤油麹漬けにしていたシイラをムニエルにしてみました。美味しくてご飯もお酒も進みますよ。お弁当にもオススメです。

材料(1~2人分)

シイラの醤油麹漬け
2切れ
片栗粉
適量
マーガリン
適量

作り方

  1. 1
    レシピID: 1360004370
    の鮭とシイラの醤油麹漬けのシイラを使います。
  2. 2
    シイラに片栗粉をまぶしてよくはたく。
  3. 3
    しっかり熱した鍋にマーガリンを溶かしてシイラを焼く。
    火が強いとマーガリンが焦げるので弱火でじっくりと時間をかけて焼く。
  4. 4
    片面がしっかり焼けたらひっくり返す。
    シイラは身が柔らかくて崩れやすいのでひっくり返す際は慎重にしてください。
  5. 5
    両面ともしっかり焼けたらお皿に盛って出来上がり。
    醤油麹漬けをマーガリンで焼いていますので塩分が強めです。
    塩分が気になる方は無塩バターを使ってください。

おいしくなるコツ

強火で焼くと真っ黒焦げになりますので火加減には十分にご注意ください。 魚はたまたま安かったシイラを使いましたが、お好きな魚で作ってください。 福岡市ではシイラはごく普通にスーパーで売っていますが全く売っていない地域もあるようですね。

きっかけ

魚の醤油麹漬けはそのまま焼いて食べる事が多かったですが、たまには別の食べ方をしてみようと思ってムニエルにしてみました。

公開日:2012/11/24

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
シイラ ムニエル お弁当 おつまみ
料理名
ムニエル

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