簡単で美味しい♪海苔の佃煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(30人分)
- 焼きのり(全形) 30枚
- けずり粉 100g
- 醤油 200cc
- 蜂蜜 100g
- 酒 50cc
- 水 1000cc
作り方
-
1
材料の全形の焼き海苔とけずり粉です。
けずり粉が無ければかつおぶしでもOK。
業務用サイズの出汁用のかつおぶしで良いです。 -
2
鍋に水を張り海苔を適当なサイズにちぎって入れる。
水の量は500ccから始めて様子を見ながら足して最終的に1000ccになりました。 -
3
弱火で加熱しながらよく混ぜる。
混ぜていると海苔がどんどん溶けます。
火力が強いと焦げます。
海苔の硬さを野様子を見ながら硬ければ水を足してください。 - 4 海苔がドロドロに溶けたらけずり粉を入れてよく混ぜ合わせる。
- 5 けずり粉がよく混ざったら醤油と酒と蜂蜜を入れてよく混ぜ合わせる。
-
6
水気が減って香ばしい香りがしてきたら完成です。
このレシピの分量では大量にできますので瓶詰や冷凍で保存してくだささい。 - 7 炊き立てご飯にたっぷり載せて食べると最高に美味しいですよ。
きっかけ
ご飯が進む海苔の佃煮が食べたくなりましたので自分で作ってみようと思い立って作りました。
おいしくなるコツ
火力が強いと焦げますので火力には十分にお気を付けください。 調味料の分量はお好みで調整してください。 けずり粉をたっぷりいれましたのでカルシウムがたっぷりですし砂糖を使わず蜂蜜で甘みを出しましたのでヘルシーです。
- レシピID:1360004381
- 公開日:2012/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 海苔
- 料理名
- 海苔の佃煮
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