材料(3人分)
- うるい
- 1束
- 味噌
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 塩(茹で用)
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- うるいは水洗いながら傷んだ葉を取り除きます。
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- 2
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- 大きめの鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら塩を入れてうるいの茎の部分から入れます。
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- 3
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- 1分経ったら全体を浸します。
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- 4
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- 合計3分間茹でたらざるにあげて、水で冷やします。
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- 5
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- 水気を絞ったら5センチぐらいに切ります。
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- 6
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- 酢味噌の材料を混ぜ合わせておきます。
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- 7
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- 器に盛り付けて酢味噌を添えて完成です。
おいしくなるコツ
酢味噌は添える様にしてお好みの量をつけながら食べる様にした方が良いかも知れません。
きっかけ
うるいの定番です。