うるい酢味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
ちょっと季節外れになりましたが…。サッパリ系レシピです。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

うるい
1束
味噌
大さじ4
大さじ3
砂糖
大さじ1.5
みりん
大さじ1
塩(茹で用)
一つまみ

作り方

  1. 1
    うるいは水洗いながら傷んだ葉を取り除きます。
  2. 2
    大きめの鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら塩を入れてうるいの茎の部分から入れます。
  3. 3
    1分経ったら全体を浸します。
  4. 4
    合計3分間茹でたらざるにあげて、水で冷やします。
  5. 5
    水気を絞ったら5センチぐらいに切ります。
  6. 6
    酢味噌の材料を混ぜ合わせておきます。
  7. 7
    器に盛り付けて酢味噌を添えて完成です。

おいしくなるコツ

酢味噌は添える様にしてお好みの量をつけながら食べる様にした方が良いかも知れません。

きっかけ

うるいの定番です。

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜酢味噌
関連キーワード
うるい 山菜 酢味噌 簡単
料理名
うるい酢味噌

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 5 件)

2019/03/17 19:05
とてもおいしく、子供たちにも大好評でした。また作ろうと思います!おかかをのせてみました
smew
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩
2015/04/20 14:15
あおやぎも入れてみました。うるいはクセが無くて美味しいです。
いぬつかい
美味しそうに出来上がりましたね(^_^)/ 作って頂いてありがとうございましたm(__)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする