材料(3人分)
- 舞茸
- 1パック
- 水
- 500cc
- 醤油
- 50cc
- 料理酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 顆粒鰹ダシ
- 大さじ1/2
- 米
- 3合
作り方
-
- 1
-
- 舞茸は小さめに縦に裂いて下さい。
-
- 2
-
- 米と舞茸以外の材料を全て鍋入れて火にかけます。
-
- 3
-
- 沸騰したら舞茸を入れて2分ぐらい煮て下さい。
-
- 4
-
- 火を止めて常温まで冷まします。時間が無いときは鍋ごと冷水につけて冷まします。
-
- 5
-
- 米を普通通りといで、水を切って下さい。
-
- 6
-
- 4を加えます。具は上に浮かべる様にして下さい。普通に炊飯します。
-
- 7
-
- 炊きあがったらそこから混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
具をアレコレ入れ始めると失敗のもとです。電気炊飯器の場合は、具を少なめにするのが成功の秘訣です。
きっかけ
ネットで見つけたレシピを参考にアレンジしました。