アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツとリンゴのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
そのまま食べるにはちょっと甘みの少ないリンゴをキャベツとサラダにしました。爽やかな風味でとても美味しかったです。キャベツをたくさん食べられますのでオススメです。
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

キャベツ
300g
リンゴ(小サイズ、約160g)
1個
醤油麹
大さじ3
200%のグレープフルーツ果汁
大さじ3
エクストラバージンのオリーブオイル
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そのまま食べるにはちょっと甘みの少ない小玉のリンゴ。品種名は不明です。3個で100円だったと思います。
  2. 2
    キャベツは千切り。
    山盛りになっても醤油麹をかけて15分ほどおいておくとしんなりして量が減ります。
  3. 3
    リンゴは八つ切りにして薄く切る。
  4. 4
    グレープフルーツ果汁とオリーブオイルをかけてよく混ぜ合わせる。
    よく混ざったら冷蔵庫で30分間ほど馴染ませる。
  5. 5
    キャベツとリンゴがよく馴染んで全体がしんなりすれば出来上がり。
    醤油麹を使っていますのでサラダと言うよりも浅漬けに近いかもしれませんね。

おいしくなるコツ

調味料の分量はお好みで調整してください。 たくさん作って食べ切れなければ冷蔵庫で保存してください。 昨日のお昼に作って食べましたが、食べ切れなかったのを夜に食べたら完全に漬物になっていました。

きっかけ

あまり甘くなかったリンゴを持て余していましたのでサラダで食べる事を思い付いて作ってみました。サラダにすれば美味しく食べられてリンゴが無駄にならずに済みました。

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
リンゴ キャベツ オリーブオイル 醤油麹
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 6 件)

2023/02/03 14:10
とても美味しかったです♡ レシピありがとうございました =^_^=
cacheお返事レポ休みます
cachecacheさんハイサイ♪ 美味しそうに出来ていますね。 喜んで頂けて嬉しいです。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。
2022/10/23 14:33
ひーじゃーまんさんこんにちは。きゃべつとりんご♡食感も味もよい組み合わせですね(≧▽≦)とても美味しかったです!
Diamond.K
Diamond.Kさん、はいさい♪ 簡単に作れて美味しいですよね。 喜んで頂けて嬉しいです。 いつも美味しそうに作って頂き、素敵なつくレポ有難うございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする