オレンジマーマレードケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
white_camellia
18cmのパウンド型1台分です。
みんながつくった数 6

材料(6人分)

バター
80g
グラニュー糖
80g
2個
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
マーマレードジャム
100g
コアントロー
小さじ1

作り方

  1. 1
    柔らかくしたバターにグラニュー糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
  2. 2
    溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、ふわっとするまでよく混ぜる。
  3. 3
    ふるった粉類を加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
  4. 4
    マーマレードジャムとコアントローを加え、練らないように混ぜ合わせる。
  5. 5
    型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40分~50分焼く。
  6. 6
    焼き上がったら型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

粗熱がとれたらラップでしっかりと包んで半日くらいおくとしっとりします。

きっかけ

手軽にオレンジケーキを作りたかったので

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
オレンジケーキ パウンドケーキ マーマレード ジャム
料理名
オレンジマーマレードケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/23 23:58
しっとりマーマレードの爽やかな甘さが美味しかったです。ごちそうさまでした☆
みーーちょこ
きれいな焼き色でおいしそうです♪レポートありがとうございました。
2013/12/09 12:47
クリームチーズも入れました♪ヽ(´▽`)/ ママレードの香りがとっても爽やかで、しっとりして美味しかったです!!
ドゥルッドゥー
クリームチーズ入りですか!おいしそうですね♪素敵なレポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする