材料(6人分)
- バター
- 80g
- グラニュー糖
- 80g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- マーマレードジャム
- 100g
- コアントロー
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 柔らかくしたバターにグラニュー糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
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- 2
- 溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、ふわっとするまでよく混ぜる。
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- 3
- ふるった粉類を加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
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- 4
- マーマレードジャムとコアントローを加え、練らないように混ぜ合わせる。
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- 5
- 型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40分~50分焼く。
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- 6
- 焼き上がったら型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
粗熱がとれたらラップでしっかりと包んで半日くらいおくとしっとりします。
きっかけ
手軽にオレンジケーキを作りたかったので