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合挽肉の朝鮮漬を使ってきんぴらごぼう レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
きんぴらごぼうは常備菜の定番ですね。何かと便利な合挽肉の朝鮮漬を使ってきんぴらごぼうを作ってみました。とても美味しくできてご飯が進みました。

材料(10人分)

合挽肉の朝鮮漬
300g
ごぼう
2本
人参
2本
糸こんにゃく
400g
あごだしの醤油だれ
大さじ3
適量
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作り方

  1. 1
    人参は細切りにしてスーパーレンジシェフで加熱しておくと調理時間の短縮になります。スーパーレンジシェフが便利ですがレンジ可の耐熱容器でもOK。
  2. 2
    糸こんにゃくは水を切ってキッチンバサミで適当にチョキチョキ切る。
  3. 3
    ごぼうも食感を楽しむために斜め切りにしてスーパーレンジシェフで加熱しておく。
  4. 4
    軽く油をひいてしっかり熱したフライパンで挽肉の朝鮮漬をそぼろ状になるまでよく炒める。
  5. 5
    人参を加えて炒める。レンジで加熱済みなので軽く混ぜ合わせるだけで良い。
  6. 6
    糸こんにゃくを加えて炒める。
  7. 7
    ごぼうを加えて炒める。ごぼうもレンジで加熱済みなので軽く炒める程度で良い。
  8. 8
    あごだし1袋(4g)をお湯50mlに溶かし醤油大さじ4を加えて作ったタレです。これを大さじ3加えて炒めました。麺つゆ等で代用してOK。
  9. 9
    水気が無くなるまでよく炒めたら小鉢に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

挽肉をタレ漬けにしてしっかりと下味を付けておくことが重要です。この挽肉のタレ漬けの味で全てが決まると言っても過言ではありません。お好みの味で良いので、まずは挽肉のタレ漬けを作ってからいろいろな料理に応用してください。

きっかけ

以前から挽肉を使ってきんぴらごぼうを作っていましたが、朝鮮漬の素をベースにしたタレに漬け込んだ挽肉を使って作ったら想像以上の美味しさになりました。合挽肉の朝鮮漬に関してはレシピID: 1360004205をご参照ください。

公開日:2012/10/25

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
きんぴらごぼう ごぼう 合挽肉 ミンチ
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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