かにカマでかに玉丼 レシピ・作り方

かにカマでかに玉丼
  • 約15分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
かにカマを使った簡単かに玉丼です。ミョウガの香りがかに玉とよくあってさっぱりと美味しくいただけました。

材料(2人分)

  • 4個
  • かにカマ(4本入り) 1パック
  • ミョウガ 3個
  • ●顆粒の白湯スープ 小さじ2
  • ●にんにく醤油麹 小さじ1
  • ●水 300ml
  • ●片栗粉 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 ●印の材料で餡かけスープを作る。お湯を沸かして顆粒ダシを溶かしにんにく醤油麹で味を調え水溶き片栗粉でとろみをつける。この餡かけスープはお好みの味に作ってくださいね。
  2. 2 かにカマは4等分に切ってほぐす。
  3. 3 よく溶いた卵にほぐしたかにカマを混ぜ込みみじん切りにしたミョウガ1個も混ぜ込む。
  4. 4 油をひいてしっかりと熱した鍋で平焼きにする。
  5. 5 しっかり焼けたら裏返す。裏返してからの焼き加減はお好みで調整してくださいね。生卵アレルギーの家族がおられる方はしっかり加熱してください。
  6. 6 丼にアツアツのご飯を盛る。
  7. 7 焼けたかに玉を乗せ細切りにしたミョウガ1個分も乗せる。
  8. 8 最後に餡かけスープをたっぷりかけて出来上がり。つゆだく好きの人は並々とかければ美味しいですよ~。

きっかけ

カニは高いのでカニかまを代用するのは私の料理では基本中の基本です。昔からよく作っている料理です。にんにく醤油麹は無ければ塩麹や、醤油麹、醤油でもOK。

おいしくなるコツ

ミョウガは横にみじん切りにしてかに玉に混ぜ込むのと縦に細切りにして最後にかける事で2つの風味と食感を楽しめます。餡かけスープの出汁を変える事でガラっと雰囲気の変わった風味になりますので、いろいろ試してみてくださいね。

  • レシピID:1360004093
  • 公開日:2012/09/18
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カテゴリ
その他○○ライス
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中華 カニかま ミョウガ
料理名
かに玉丼
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つくったよレポート(1件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2022/02/23 21:17
    かにカマでかに玉丼
    ひーじゃーまんさん、冷凍のグリンピースも入れました。カニカマで十分美味しいですね。ごちそうさまでした(#^.^#)

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