かにカマでかに玉丼 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
●印の材料で餡かけスープを作る。お湯を沸かして顆粒ダシを溶かしにんにく醤油麹で味を調え水溶き片栗粉でとろみをつける。この餡かけスープはお好みの味に作ってくださいね。
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2
かにカマは4等分に切ってほぐす。
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3
よく溶いた卵にほぐしたかにカマを混ぜ込みみじん切りにしたミョウガ1個も混ぜ込む。
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4
油をひいてしっかりと熱した鍋で平焼きにする。
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5
しっかり焼けたら裏返す。裏返してからの焼き加減はお好みで調整してくださいね。生卵アレルギーの家族がおられる方はしっかり加熱してください。
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6
丼にアツアツのご飯を盛る。
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7
焼けたかに玉を乗せ細切りにしたミョウガ1個分も乗せる。
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8
最後に餡かけスープをたっぷりかけて出来上がり。つゆだく好きの人は並々とかければ美味しいですよ~。
きっかけ
カニは高いのでカニかまを代用するのは私の料理では基本中の基本です。昔からよく作っている料理です。にんにく醤油麹は無ければ塩麹や、醤油麹、醤油でもOK。
おいしくなるコツ
ミョウガは横にみじん切りにしてかに玉に混ぜ込むのと縦に細切りにして最後にかける事で2つの風味と食感を楽しめます。餡かけスープの出汁を変える事でガラっと雰囲気の変わった風味になりますので、いろいろ試してみてくださいね。
- レシピID:1360004093
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- かに玉丼
![ひーじゃーまん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a04c784517fbd66ddd714d0b543f99568b560b2.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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ひろりん11062022/02/23 21:17ひーじゃーまんさん、冷凍のグリンピースも入れました。カニカマで十分美味しいですね。ごちそうさまでした(#^.^#)