サンマの醤油麹漬け レシピ・作り方

サンマの醤油麹漬け
  • 約10分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
刺身用の魚が安く買えた時の保存法です。とても便利で重宝しますので自信を持ってオススメする一品です。使う魚は刺身用なら何でも良いですよ。

材料(3~4人分)

  • 刺身用のサンマ 2パック
  • しょうゆ麹 大さじ3
  • 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 タッパーに漬けダレを作る。サンマはそぎ切り。値引き品の刺身を見つけたら今日は食べないから買わないなんてしないで買って漬けにしてください。酢が入っているので2~3日日持ちします。
  2. 2 切ったサンマをタレに漬け込んで出来上がり。30分程度で味はしっかり付きますが翌日が食べ頃です。。そのまま食べても美味しいですし、熱々ご飯に乗せれば最高に美味しいです。

きっかけ

私の料理の中では基本中の基本の刺身用の魚の保存法です。手軽に作れてとても便利ですので日々活躍している料理です。急な来客時のおもてなし料理にも最適です。こういう料理が出てくると『できる人だな~』って思いますね。

おいしくなるコツ

漬けダレは各自でお好みの味に作ってください。魚は刺身用の魚なら何でも良いですよ。刺身用の魚の保存法の1つとして紹介しました。

  • レシピID:1360004072
  • 公開日:2012/09/14
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
サンマ 秋刀魚 刺身 しょうゆ麹
料理名
サンマの漬け
ひーじゃーまん
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