彩りよくトッピングして☆夏野菜と半熟卵のお蕎麦 レシピ・作り方
材料(3人分)
- そば
- 300g
- ズッキーニ
- 1本
- 茄子
- 3本
- トマト
- 1個
- 絹さや
- 12本
- 大葉
- 5〜6枚
- オリーブ油
- 大さじ1
- めんつゆ
- 100cc
- ☆煮卵材料
- 卵
- 2個
- 醤油
- 40cc
- みりん
- 40cc
- 料理酒
- 10cc
- めんつゆ
- 10cc
作り方
-
- 1
-
- 卵はお尻の部分に穴を開け、沸騰したお湯で6分半茹でて氷水で急冷します。完全に冷えたら皮を剥いて調味料と共に袋に入れて冷蔵庫で半日以上つけ込んで下さい。
-
- 2
-
- ズッキーニは1センチ位の厚さに、茄子は縦半分に切ります。
-
- 3
-
- 絹さやはヘタと筋を取り、沸騰したお湯で2分間茹でて下さい。
-
- 4
-
- 茄子とズッキーニを180℃の油で素揚げにします。サッと揚げればOKです。
-
- 5
-
- 器にキッチンペーパーをしいて余計な油分を吸い取りましょう。
-
- 6
-
- 蕎麦は指定の時間で茹でて、流水で洗って下さい。
-
- 7
-
- トマト食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 8
-
- 器に蕎麦を盛り付け、水で薄めためんつゆをかけます。野菜と半分にカットした煮卵をトッピングして、最後に千切りにした大葉を散らして完成です。
おいしくなるコツ
油分を減らしたい方は、茄子とズッキーニをフライパンで素焼きにしても良いです。
きっかけ
夏野菜でシッカリビタミン補給したいですね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません