うちの定番♪さつまいもポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
at17
うちの朝ごはんの定番、さつまいもポタージュ。皮ごといれちゃうのがうち流です♪

材料(2人分)

さつまいも
200g
たまねぎ
1/2個
オリーブオイル
小さじ1/2
バター
小さじ1/2
マギーブイヨン
1/2個
グラニュー糖(またははちみつ)
小さじ1/2
牛乳
150cc~200cc

作り方

  1. 1
    さつまいもは7mmほどの輪切りに。たまねぎはスライスしておく。
  2. 2
    小鍋にオリーブオイル、たまねぎを入れ、弱火~中火でじっくり火を通す。
  3. 3
    しんなりしてきたらバターを加え、溶けたらさつまいも、ひたひたより少し少なめの水、グラニュー糖、マギーブイヨンを加える。
  4. 4
    さつまいもに火が通ったら火を消し、粗熱をとってミキサーでなめらかにする。
  5. 5
    再び鍋に戻し、牛乳を加え、温まったらできあがり!
  6. 6
    朝食の一品に。マフィン、スクランブルエッグと。

おいしくなるコツ

マギーブイヨン(コンソメスープの素)は入れたり入れなかったり。甘くておいしいさつまいもを使うときはいっそ入れない方が素材の味がしっかり感じられて美味しいですよ^^

きっかけ

うちの朝ごはんの定番、さつまいもポタージュ。皮ごといれちゃうのがうち流です♪

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
ポタージュ さつまいも ヘルシー 朝食
料理名
ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

at17 お菓子は1年生ですが、日々のお料理は苦に感じたことがないくらい大好き!栄養のバランスや彩りを考えながら料理するのが楽しい★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする