塩豆腐の明太子グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マンマみーあ
ふんわりクリーミーなグラタンです。
塩豆腐と明太子がよく合います。

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
明太子
1/2腹
小麦粉
15g
砂糖
少々
牛乳
1カップ
マヨネーズ
大1
粉チーズ
大2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は両面に塩小1/2ずつふり、キッチンペーパーで包んで半日おく。
  2. 2
    小麦粉を少量の牛乳で溶かす。
    砂糖・塩コショウ・残りの牛乳を加え、レンジで3分ん加熱する。
  3. 3
    ②を一度取り出して、よく混ぜ、再び3分加熱する。
  4. 4
    ③に、マヨネーズ・明太子を加え、よく混ぜる。
  5. 5
    ①を食べやすい大きさに切り、グラタン皿に並べ、④をかけ、粉チーズを振り、トースターで5分焼く。

きっかけ

明太子があったので。

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
塩豆腐
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする