海老とモロヘイヤの☆くずし奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
上品に仕上がりました。

材料(3人分)

モロヘイヤ
一つかみ
絹豆腐
1丁
冷凍むき海老
12個
絹さや
12枚
醤油
小さじ3
わさび
1センチ

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは葉の部分だけをむしって下さい。茎は捨てます。量は葉の部分で一つかみという意味です。
  2. 2
    沸騰したお湯で30秒間茹で手下さい。
  3. 3
    ザルにあけて冷水につけます。
  4. 4
    豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水抜きしておきます。
  5. 5
    冷凍海老を5分茹でて下さい。
  6. 6
    同じお湯でよいので、絹さやも茹でます。時間は3分間です。
  7. 7
    モロヘイヤは軽く絞り、包丁でザックリ切ります。
  8. 8
    ボールに豆腐とモロヘイヤを入れて、手で良く混ぜて下さい。
  9. 9
    器に盛り付けます。海老をトッピングします。
  10. 10
    最後に斜め切りにした絹さやをのせて出来上がりです。
    醤油を入れて、わさびを溶かしながら食べて下さい。

おいしくなるコツ

モロヘイヤは茹ですぎないように注意しましょう。

きっかけ

余っていた冷凍むき海老を使ってみました

公開日:2012/07/09

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ
関連キーワード
おつまみ モロヘイヤ 豆腐 むき海老
料理名
モロヘイヤ豆腐

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする