簡単☆節約☆きな粉もち♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
n_n7232001
今回はきな粉をふるってみましたがお好みで黒蜜かけたり中にあんこ入れたりしたらアレンジがイロイロです(●´ω`●)

材料(2~3人分)

余ったご飯
お茶碗1杯程度
片栗粉
小1
大1
きな粉
適量
砂糖
適量

作り方

  1. 1
    余ったご飯を用意します。
    ジップロックなど破れにくい袋に入れてください。
  2. 2
    「1」に水溶き片栗粉をいれます。
    レンジで1分加熱します。
  3. 3
    「2」を袋に入れたままつぶします。
    スプーンの裏等の丸い形状で米粒が細かくなるまでつぶしてください。(お好みで)
  4. 4
    あとは袋から取り出し好みの大きさに丸めてください。
    きな粉に砂糖をまぜたものを絡ませ完成です♪

おいしくなるコツ

つぶし方でお餅にもなるしおはぎみたいにもなります♪ これの応用でライスバーガーもできるよ☆

きっかけ

あまったご飯で何かできないかなと思って。。。 チャレンジしてみたら以外にいける♪

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
ご飯 きな粉 お餅 おはぎ
料理名
きな粉もち

このレシピを作ったユーザ

n_n7232001 簡単に時間も短く♪なレシピを紹介できたらなと思ってます☆ 今は専業主婦なので子供と旦那サマのためにおいしく 且つ手抜き(笑)で☆ 材料の使いまわしレシピ等も公開できればと思います♪ 主婦がんばります☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする