じっくり煮込んで☆大根と手羽元の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 手羽元
- 9本
- 大根
- 1/2本
- 牛蒡
- 30センチぐらい
- 生姜スライス
- 5枚
- 砂糖
- 大さじ2
- 料理酒
- 1/2カップ
- みりん
- 1/2カップ
- 醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 大根は半月切りにして面取りします。米一つまみを入れて下ゆでして下さい。15分ぐらい茹でればOKです。
-
- 2
-
- 牛蒡は大きめに切って水にさらしておきます。
-
- 3
-
- 別鍋に生姜と調味料を全て入れ煮立たせます。
-
- 4
-
- 煮立ったら大根、手羽元、牛蒡を入れてひたひたになるぐらいの水を加えます。
-
- 5
-
- 中火〜弱火で煮汁が少なくなるまで20〜30分煮込んで下さい。
-
- 6
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
大根は下ゆですると苦みがなくなります。
きっかけ
手羽元の特売日です