知床ざるそばで☆なめこおろしざるそば☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デブネコたん |ω・=)ノ
お蕎麦屋さんで食べたのを真似して作りました。お店のなめこは極小のなめこでしたが、普通のなめこでも美味しいです☆

材料(2人分)

知床ざるそば2人前(つゆ付き・市販)
1袋
なめこ
1パック
大根
5センチ程度
海苔(全角)
半分程度
ネギ
6センチ程度
わさび(お好みで)
少々
酒(なめこ茹で用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    なめこは300ccの熱湯にお酒を入れてざっとお湯にくぐらせてザルに上げ水切りします。

    大根はおろして余分な水分を切ります。

    ネギはみじん切りにし、海苔は細く切ります。
  2. 2
    鍋に1リットルの熱湯を沸かし、麺をほぐして3分茹で、茹で上がったら冷水で洗い、器に盛り付けます。

    添付のつゆも器に入れます。
  3. 3
    「1」のなめことおろしを混ぜ合わせて「2」のそばの上にのせ、海苔をちらします。
    小皿にネギとわさびを付け合せて出来上がりです☆

きっかけ

お店で食べたのをマネして作ってみました^^

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
ざるそば

このレシピを作ったユーザ

デブネコたん |ω・=)ノ レシピ見ていただきましてありがとうございます❤((ゝω・人)" ズボラーなので簡単な物を自己流に(適当に)作っています(〃・ω・)ゞエヘッ 調理師ではないので「ええっ!?」という物があったらごめんなさい; 調味料・材料等、配分はお好みで加減して下さいね^^❤ 2013・6 ❤❤❤❤❤日向ぼっこ中の娘(猫)です❤❤❤❤❤

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする