材料(2-3人分)
- きゅうり
- 1ー2本
- しそ
- 2枚
- わかめ
- 2-4g
- ★酢
- 大2
- ★醤油
- 大1
- ★みりん
- 大1
- ★砂糖
- 小1/2
作り方
-
- 1
- きゅうりに塩をまぶして、水を抜く。わかめはみずで戻す。★は、混ぜておく
-
- 2
- 10分くらいたったきゅうりを軽く水で洗って絞る。わかめも絞る。★に和える。冷蔵庫で冷やすとより美味しく完成!
しそを、細切りにして仕上げにふりかけて。
おいしくなるコツ
きゅうりをしっかり水抜きすること
わかめもきちんと絞ること
ミョウガも添えると美味しい!
きっかけ
きゅうりをたくさんもらったので
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