材料(中鍋1杯人分)
- 鮭のアラ
- 5切れ
- 大根
- 5センチ程度
- 人参
- 3分の一
- じゃがいも
- 4個
- 水
- 1400cc
- ○酒
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ1
- ○粉末ダシ
- 小さじ1弱
- ○塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根・人参・じゃがいもは食べやすい大きさに切ります。
鮭のアラはざぁーっと1回熱湯をかけます。
-
- 2
- 鍋に水と「1」の切った野菜を入れて中火で加熱します。
-
- 3
- 「2」が沸騰したら鮭のアラ・じゃがいもを加え、灰汁を取りながら野菜が柔らかくなるまで加熱します。
-
- 4
- 「3」に味をみながら全ての調味料を入れて出来上がりです☆
きっかけ
北海道ではよく作られる汁物です。各家庭で味付けが微妙に違います^^