超簡単☆真っ白けブナピー混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
刻み海苔をのせて、キノコの風味を楽しみましょう。

材料(3〜4人分)

ブナピー
1パック
3合
一つまみ&パッパ
刻み海苔
一つまみ

作り方

  1. 1
    お米をといで、普通に3合炊いて下さい。幾分柔らかめがいいですかね。
  2. 2
    ブナピーです。普通のシメジでもOKと思いますが、今回は真っ白ご飯と真っ白キノコにこだわってみました。
  3. 3
    ブナピーはカブから切り離し、サッと水洗いします。
  4. 4
    ご飯が炊きあがったらブナピーと塩一つまみを入れて下さい。
  5. 5
    十分混ぜ合わせたら、一旦炊飯ジャーの蓋をして10分程蒸らします。
  6. 6
    器に盛り付け、お好みで塩気を調整して、刻み海苔をのせて完成です。

おいしくなるコツ

蒸らす時に入れる塩は多すぎない様に。食べる時に足せば良い話です。

きっかけ

この手のキノコであれば、蒸らすだけで十分かと。

公開日:2012/04/07

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
混ぜご飯 キノコご飯 キノコ料理 簡単
料理名
キノコ混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする