材料(3〜4人分)
- ブナピー
- 1パック
- 米
- 3合
- 塩
- 一つまみ&パッパ
- 刻み海苔
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- お米をといで、普通に3合炊いて下さい。幾分柔らかめがいいですかね。
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- 2
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- ブナピーです。普通のシメジでもOKと思いますが、今回は真っ白ご飯と真っ白キノコにこだわってみました。
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- 3
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- ブナピーはカブから切り離し、サッと水洗いします。
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- 4
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- ご飯が炊きあがったらブナピーと塩一つまみを入れて下さい。
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- 5
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- 十分混ぜ合わせたら、一旦炊飯ジャーの蓋をして10分程蒸らします。
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- 6
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- 器に盛り付け、お好みで塩気を調整して、刻み海苔をのせて完成です。
おいしくなるコツ
蒸らす時に入れる塩は多すぎない様に。食べる時に足せば良い話です。
きっかけ
この手のキノコであれば、蒸らすだけで十分かと。
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