甘さ控えめ♪ミッキー型アップルパイ レシピ・作り方

甘さ控えめ♪ミッキー型アップルパイ
  • 約1時間
  • 300円前後
tekonani
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簡単アップルパイを、ミッキー型を使ってかわいくつくりました。余った生地は、好きな型で抜いても、四角く焼いてもお好みで。

材料(2人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • りんご 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1弱
  • レモン汁 10滴程度
  • シナモン 適量
  • 卵黄 約1/2個分

作り方

  1. 1 冷凍パイシートは冷蔵庫にうつして解凍しておく。
  2. 2 りんごは、薄さ5ミリ程度の1、2センチ角に切る。
  3. 3 耐熱容器に、りんご、砂糖、はちみつ、レモン汁を入れ、
    レンジで約8分加熱する。
    かき混ぜてから、冷ます。
    シナモンをふる。
  4. 4 2枚のパイシートをミッキー型で抜く。
    今回は、こちらのミッキー型の、顔のついていない方を使用しました。
    残った生地は、四角くして使用。
  5. 5 パイシートは、上にのせる方を、めん棒で下よりやや大きめにのばしておく。四角い方は切り込みを入れておく。
    パイシートに【3】のりんごをのせ、淵に卵黄を塗る。
  6. 6 もう1枚を上からかぶせ、フォークで周りを押さえる。
    上にも卵黄をぬる。
  7. 7 200度のオーブンで10分、180度のオーブンで10分焼き、焼き色がついたら出来上がり。

きっかけ

ちょっとかわいいアップルパイです。

  • レシピID:1360003132
  • 公開日:2012/03/25
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ミッキーアップルパイ
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