甘さ控えめ♪ミッキー型アップルパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- りんご 1個
- 砂糖 大さじ1
- はちみつ 大さじ1弱
- レモン汁 10滴程度
- シナモン 適量
- 卵黄 約1/2個分
作り方
- 1 冷凍パイシートは冷蔵庫にうつして解凍しておく。
- 2 りんごは、薄さ5ミリ程度の1、2センチ角に切る。
-
3
耐熱容器に、りんご、砂糖、はちみつ、レモン汁を入れ、
レンジで約8分加熱する。
かき混ぜてから、冷ます。
シナモンをふる。 -
4
2枚のパイシートをミッキー型で抜く。
今回は、こちらのミッキー型の、顔のついていない方を使用しました。
残った生地は、四角くして使用。 -
5
パイシートは、上にのせる方を、めん棒で下よりやや大きめにのばしておく。四角い方は切り込みを入れておく。
パイシートに【3】のりんごをのせ、淵に卵黄を塗る。 -
6
もう1枚を上からかぶせ、フォークで周りを押さえる。
上にも卵黄をぬる。 - 7 200度のオーブンで10分、180度のオーブンで10分焼き、焼き色がついたら出来上がり。
関連情報
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- その他のケーキ
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- ミッキーアップルパイ
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