五目寿司に♪かんぴょう・しいたけ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
at17
うちでは五目寿司用のかんぴょうとしいたけは一緒に煮ちゃいます♪どちらの旨みも合わさっておいしいし、手間と時間が省けますよ★
みんながつくった数 3

材料(4人分)

かんぴょう
60g
干しシイタケ
4個
しいたけの戻し汁
200cc
しょうゆ
30cc
小さじ1
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ1
サラダ油
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    干しシイタケを水につけてもどす。かんぴょうは水で洗い、たっぷりのお湯で約5分ゆでておく。
  2. 2
    鍋に干しシイタケの戻し汁とサラダ油以外の調味料を加え、かんぴょうとしいたけを加えて加熱する。沸騰したら弱火にする。
  3. 3
    煮汁が減ってきてかんぴょうが煮汁からでてきたら火を止めて冷ます。
  4. 4
    完全に冷めたらかんぴょうをとりだし、干しシイタケにサラダ油を加え照りを出す。できあがり!!

きっかけ

うちでは五目寿司用のかんぴょうとしいたけは一緒に煮ちゃいます♪どちらの旨みも合わさっておいしいし、手間と時間が省けますよ★

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
かんぴょう
関連キーワード
かんぴょう 干しシイタケ 旨煮 五目寿司
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

at17 お菓子は1年生ですが、日々のお料理は苦に感じたことがないくらい大好き!栄養のバランスや彩りを考えながら料理するのが楽しい★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする