五目寿司に♪かんぴょう・しいたけ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かんぴょう
- 60g
- 干しシイタケ
- 4個
- しいたけの戻し汁
- 200cc
- しょうゆ
- 30cc
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- 干しシイタケを水につけてもどす。かんぴょうは水で洗い、たっぷりのお湯で約5分ゆでておく。
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- 2
- 鍋に干しシイタケの戻し汁とサラダ油以外の調味料を加え、かんぴょうとしいたけを加えて加熱する。沸騰したら弱火にする。
-
- 3
- 煮汁が減ってきてかんぴょうが煮汁からでてきたら火を止めて冷ます。
-
- 4
- 完全に冷めたらかんぴょうをとりだし、干しシイタケにサラダ油を加え照りを出す。できあがり!!
きっかけ
うちでは五目寿司用のかんぴょうとしいたけは一緒に煮ちゃいます♪どちらの旨みも合わさっておいしいし、手間と時間が省けますよ★
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