材料(2人分)
- 水切りヨーグルト
- 200g
- スキムミルク
- 大さじ2
- レモン果汁
- 大さじ1
- 砂糖
- 50g
- ゼラチン
- 4g
- 水
- 大さじ2
- 抹茶
- 少量
- 食紅
- 極少量
作り方
-
- 1
- 水にゼラチンをふりいれ、5分ほどふやかし、レンジで30秒加熱。しっかりと溶かす
-
- 2
- 水切りヨーグルトにレモン果汁、砂糖、スキムミルクを加えよく混ぜる。
-
- 3
- 1のゼラチン液に2のヨーグルトを少量加え、伸ばしてから2に加え、ハンドミキサーで2分くらいしっかり混ぜる。
-
- 4
- 生地を3つにわけ、白、ピンク、グリーンの生地にする。
まず白い生地を1/3量器に流し入れ、氷水で器を冷やす
-
- 5
- 生地が固まったら
食紅を少量の水で溶いたものと1/3の生地をシッカリ混ぜ、白い生地の上に流し入れる。
器を冷やす
-
- 6
- 生地が固まったら、
抹茶を少量の水で溶いたものと1/3の生地をシッカリ混ぜ、ピンクの生地の上に流し入れる。
冷蔵庫でシッカリ冷やし固めて完成です。
おいしくなるコツ
一晩かけてしっかり水切りしたヨーグルトを使いました。プレーンヨーグルトが1/2以下になりましたよ
きっかけ
ヘルシーに作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません