材料(2人人分)
- 豚ヒレ肉ブロック
- 1本
- 塩
- 少々
- あらびきブラックペッパー
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ3
- バルサミコ酢
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 肉を3センチの厚さに4枚切ります。肉たたきで半分の暑さにします。
塩コショーを軽く振り薄力粉を付けて余分な粉を落とします。
-
- 2
- フライパンを熱しオリーブオイルを入れて中火で肉を焼きます。良い焼き色になったら肉を返して蓋をして弱火で火を通します。この時小さなフォークがあれば刺したまま焼きます。
-
- 3
- 刺したフォークから出る肉汁が透明になったら皿に取ります。
肉汁の出たフライパンに調味料を入れて少し煮詰めます。
肉にかけて食べます。
おいしくなるコツ
じっくり火を通すと柔らかく仕上がります。
きっかけ
豚ヒレと言えばカツ。。。のワンパターンから脱出を試みました。
衣付け作業が無くて良いね~
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衣を付ける手間を省いて美味しく食べられたらいいなぁと思ってソティしてみました。