塩麹漬けカサゴのホイル焼き レシピ・作り方

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マンマみーあ
料亭で出されるような、上品な一品です。
カサゴでなくても、たらなどの白身魚ならok
です。
手間も掛からず、おもてなしにおつまみに最高です。

材料(2人分)

カサゴ
2尾
塩麹
大2
砂糖
小2
かぶ
1個
エリンギ
1本
ネギ
1/2本

作り方

  1. 1
    カサゴは、ウロコと腹綿を取り、洗ってキッチンペーパーで水気を拭き、三枚におろす。
  2. 2
    塩を両面に振り、30分程置く。
    水気をキッチンペーパーでしっかりふき取り、塩麹と砂糖をすり込み、1日冷蔵庫で漬け込む。
  3. 3
    ②の表面をキッチンペーパーで軽く拭き取る。
    かぶを2mm巾に切り、エリンギは薄く縦にスライスにし、ネギは斜めに切る。
  4. 4
    アルミホイールを広げ、かぶ・エリンギ・ネギ・カサゴの順に置き、包む。
  5. 5
    トースターで10分蒸し焼きにする。
    一度取り出し、アルミホイールを開いて、3分両面に焦げ目を付けるように焼く。

きっかけ

カサゴをもらったから

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般カサゴ
関連キーワード
塩麹 ホイル焼き 白身魚 おもてなし料理
料理名
ホイル焼き

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