アプリで広告非表示を体験しよう

茄子をチンするだけで☆夏に美味しいポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
茄子の美味しさを引き出す簡単料理の一つです。

材料(3人分)

茄子
3〜4本
ポン酢
大さじ3〜4
すり胡麻
大さじ1
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はヘタをとり縦半分に切ったら、斜めに切れ目を入れます。その後1センチ幅ぐらいで縦に切って下さい。耐熱皿に茄子を並べて、レンジで4〜5分ほど加熱します。
  2. 2
    ポン酢と砂糖はあらかじめ合わせておきましょう。ポリ袋に茄子をポン酢と砂糖を合わせたものを入れ、軽くしばって30分ほど冷蔵庫でねかせます。
  3. 3
    器に盛り付けて、すり胡麻をふったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

斜めに切れ目を入れておくと、味がしみこみ易くなります。

きっかけ

茄子はもともと火が通り易い食材なので、レンジを使うと簡単に調理ができますね。

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子の和え物 ポン酢 簡単料理 胡麻ポン酢
料理名
茄子のポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする