かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
morumoko
かぼちゃの煮物は、かぼちゃだけで出来ますので、あと一品!と言う時に、便利ですよ。
しっとり、食べやすく、仕上げました。

材料(4人分)

かぼちゃ
半分
砂糖、酒
各大さじ1
醤油、薄口しょうゆ
各大さじ1/2
だしの素
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、種を、スプーンなどで、くり抜き、所々、皮を、剥き3㎝角にカットする。
  2. 2
    鍋に、ひたひた弱の、水を、入れ、だしの素、砂糖、酒、醤油を入れ落し蓋をして、5,6分煮ます。
  3. 3
    5,6分経ったら、薄口しょうゆを、加え、煮含ませます。

おいしくなるコツ

油断すると、みるみる、だし汁が、無くなりますので、焦がさないよう気を付けて下さい。 汁気を、吸わせるように、煮詰めると、しっとり、柔らかく照りよく仕上がると、思います。

きっかけ

かぼちゃの、煮物は、それだけで、出来るので、助かります。

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

morumoko 相方と二人暮らし。自分の為、相方の為、毎日、ごはんを、作っています。 おいしいものを食べるのが、なにより、しあわせ♪ 日々の食事を、自分なりに、楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする