おかず白玉~ネギあんかけ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayamaa3315
白玉団子をおかずチックにアレンジしてみました。結構お手軽です。豆腐無しの普通の白玉団子でも出来ます。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

白玉粉
150g
絹ごし豆腐(白玉団子に混ぜる)
約50g
水(白玉団子用)
約60~70ml
ネギ(ここでは自家製冷凍九条ネギ)
1本
ニンジン
2~3㎝
えのき
適量
だしつゆ
大さじ2~3
水(あんかけ用)
200ml
片栗粉
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    まず白玉団子を作ります。基本的には袋の裏に書いてある通りに作るのですが、ここでは絹ごし豆腐を入れるので、袋の分量通りの水を入れると入れ過ぎになるのでご注意を。
  2. 2
    ボウルに白玉粉を入れ、絹ごし豆腐を入れます。計量カップに用意していた60~70mlの水を、少しずつ入れながら手でこねます。様子をみながら、耳たぶくらいのかたさになったらOK。
  3. 3
    鍋にお湯(分量外)を沸かします。その間に白玉団子を丸めます。ボウルに冷水(分量外)を用意します。
    沸騰したら団子をゆでて、浮き上がってきて2分くらいしたら冷水に入れます。
  4. 4
    あんかけの材料を用意します。
    ネギ、ニンジン、えのきをそれぞれ細かく刻みます。
    水溶き片栗粉を用意します。(水は分量外)
  5. 5
    鍋に水200mlとニンジン、えのきを入れ沸騰させます。
    火が通ったらだしつゆ、ネギを入れます。
  6. 6
    火を止めて水溶き片栗粉をまわし入れ、かき混ぜます。
    出来あがった白玉団子を入れ、一煮立ちさせたら完成です。

おいしくなるコツ

6の工程で、全ての白玉団子を投入すると、団子の量が多すぎるかもしれません。私は余った団子は冷凍保存し、味噌汁などに入れて使ってます。

きっかけ

白玉団子の可能性を広げてみました(笑)

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
白玉団子 だしつゆ あんかけ ヘルシー
料理名
白玉団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/27 13:52
子供が白玉が大好きなので作らせて頂きました! 余っていた豚肉も入れて少しアレンジしましたが、美味しかったです。 リピ決定です!
Lemoncookie
2012/08/30 10:40
白玉粉にお豆腐を入れる発想がいいですよね(^3^ あんかけにして、おかずにしたのも始めてですが、とっても美味しかったです。 今度は多めに作って冷凍します^^*
はなまる子♪
わーい\(^o^)/作っていただきありがとうございます!とても美味しそうに出来ていますね♪お豆腐を混ぜることでおかず度がUPしますよね!レポ感謝(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする