おかず白玉~ネギあんかけ~ レシピ・作り方

おかず白玉~ネギあんかけ~
  • 約30分
  • 500円前後
ayamaa3315
ayamaa3315
白玉団子をおかずチックにアレンジしてみました。結構お手軽です。豆腐無しの普通の白玉団子でも出来ます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 まず白玉団子を作ります。基本的には袋の裏に書いてある通りに作るのですが、ここでは絹ごし豆腐を入れるので、袋の分量通りの水を入れると入れ過ぎになるのでご注意を。
  2. 2 ボウルに白玉粉を入れ、絹ごし豆腐を入れます。計量カップに用意していた60~70mlの水を、少しずつ入れながら手でこねます。様子をみながら、耳たぶくらいのかたさになったらOK。
  3. 3 鍋にお湯(分量外)を沸かします。その間に白玉団子を丸めます。ボウルに冷水(分量外)を用意します。
    沸騰したら団子をゆでて、浮き上がってきて2分くらいしたら冷水に入れます。
  4. 4 あんかけの材料を用意します。
    ネギ、ニンジン、えのきをそれぞれ細かく刻みます。
    水溶き片栗粉を用意します。(水は分量外)
  5. 5 鍋に水200mlとニンジン、えのきを入れ沸騰させます。
    火が通ったらだしつゆ、ネギを入れます。
  6. 6 火を止めて水溶き片栗粉をまわし入れ、かき混ぜます。
    出来あがった白玉団子を入れ、一煮立ちさせたら完成です。

きっかけ

白玉団子の可能性を広げてみました(笑)

おいしくなるコツ

6の工程で、全ての白玉団子を投入すると、団子の量が多すぎるかもしれません。私は余った団子は冷凍保存し、味噌汁などに入れて使ってます。

  • レシピID:1360002753
  • 公開日:2012/02/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
白玉団子 だしつゆ あんかけ ヘルシー
料理名
白玉団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/08/30 10:40
    おかず白玉~ネギあんかけ~
    白玉粉にお豆腐を入れる発想がいいですよね(^3^ あんかけにして、おかずにしたのも始めてですが、とっても美味しかったです。 今度は多めに作って冷凍します^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る