おかず白玉~ネギあんかけ~ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白玉粉 150g
- 絹ごし豆腐(白玉団子に混ぜる) 約50g
- 水(白玉団子用) 約60~70ml
- ネギ(ここでは自家製冷凍九条ネギ) 1本
- ニンジン 2~3㎝
- えのき 適量
- だしつゆ 大さじ2~3
- 水(あんかけ用) 200ml
- 片栗粉 大さじ2~3
作り方
- 1 まず白玉団子を作ります。基本的には袋の裏に書いてある通りに作るのですが、ここでは絹ごし豆腐を入れるので、袋の分量通りの水を入れると入れ過ぎになるのでご注意を。
- 2 ボウルに白玉粉を入れ、絹ごし豆腐を入れます。計量カップに用意していた60~70mlの水を、少しずつ入れながら手でこねます。様子をみながら、耳たぶくらいのかたさになったらOK。
-
3
鍋にお湯(分量外)を沸かします。その間に白玉団子を丸めます。ボウルに冷水(分量外)を用意します。
沸騰したら団子をゆでて、浮き上がってきて2分くらいしたら冷水に入れます。 -
4
あんかけの材料を用意します。
ネギ、ニンジン、えのきをそれぞれ細かく刻みます。
水溶き片栗粉を用意します。(水は分量外) -
5
鍋に水200mlとニンジン、えのきを入れ沸騰させます。
火が通ったらだしつゆ、ネギを入れます。 -
6
火を止めて水溶き片栗粉をまわし入れ、かき混ぜます。
出来あがった白玉団子を入れ、一煮立ちさせたら完成です。
きっかけ
白玉団子の可能性を広げてみました(笑)
おいしくなるコツ
6の工程で、全ての白玉団子を投入すると、団子の量が多すぎるかもしれません。私は余った団子は冷凍保存し、味噌汁などに入れて使ってます。
- レシピID:1360002753
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 白玉団子
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Lemoncookie2021/10/27 13:52子供が白玉が大好きなので作らせて頂きました!
余っていた豚肉も入れて少しアレンジしましたが、美味しかったです。
リピ決定です! -
はなまる子♪2012/08/30 10:40白玉粉にお豆腐を入れる発想がいいですよね(^3^ あんかけにして、おかずにしたのも始めてですが、とっても美味しかったです。 今度は多めに作って冷凍します^^*