現在地
粉類  > 

おかず白玉~ネギあんかけ~ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おかず白玉~ネギあんかけ~
  • 500円前後

白玉団子をおかずチックにアレンジしてみました。結構お手軽です。豆腐無しの普通の白玉団子でも出来ます。

作り方

  • 1

    まず白玉団子を作ります。基本的には袋の裏に書いてある通りに作るのですが、ここでは絹ごし豆腐を入れるので、袋の分量通りの水を入れると入れ過ぎになるのでご注意を。

  • 2

    ボウルに白玉粉を入れ、絹ごし豆腐を入れます。計量カップに用意していた60~70mlの水を、少しずつ入れながら手でこねます。様子をみながら、耳たぶくらいのかたさになったらOK。

  • 3

    鍋にお湯(分量外)を沸かします。その間に白玉団子を丸めます。ボウルに冷水(分量外)を用意します。
    沸騰したら団子をゆでて、浮き上がってきて2分くらいしたら冷水に入れます。

  • 4

    あんかけの材料を用意します。
    ネギ、ニンジン、えのきをそれぞれ細かく刻みます。
    水溶き片栗粉を用意します。(水は分量外)

  • 5

    鍋に水200mlとニンジン、えのきを入れ沸騰させます。
    火が通ったらだしつゆ、ネギを入れます。

  • 6

    火を止めて水溶き片栗粉をまわし入れ、かき混ぜます。
    出来あがった白玉団子を入れ、一煮立ちさせたら完成です。

きっかけ

白玉団子の可能性を広げてみました(笑)

おいしくなるコツ

6の工程で、全ての白玉団子を投入すると、団子の量が多すぎるかもしれません。私は余った団子は冷凍保存し、味噌汁などに入れて使ってます。

レシピID: 1360002753

公開日:2012.02.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.08.30

    白玉粉にお豆腐を入れる発想がいいですよね(^3^ あんかけにして、おかずにしたのも始めてですが、とっても美味しかったです。 今度は多めに作って冷凍します^^*

    わーい\(^o^)/作っていただきありがとうございます!とても美味しそうに出来ていますね♪お豆腐を混ぜることでおかず度がUPしますよね!レポ感謝(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白玉団子
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲おかず白玉~ネギあんかけ~のページ上部へ