バレンタイン♪ミッキーのキャラチョコ・チョコケーキ レシピ・作り方

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tekonani
チョコたっぷり、混ぜるだけのケーキに、ちょっと凝ったキャラチョコをのせて、かわいいバレンタインケーキにしました。

材料(4人分)

(キャラチョコ用)ミルクチョコレート
約1枚
(キャラチョコ用)ホワイトチョコレート
1/2枚
(キャラチョコ用)チョコペン/ピンク
1本
(キャラチョコ用)チョコペン/白
1本
(キャラチョコ用)チョコペン/緑
1本(使用は少量)
(キャラチョコ用)チョコペン/水色
1本(使用は少量)
(ケーキ用)ミルクチョコレート
3枚
(ケーキ用)ケーキマーガリン
50g
(ケーキ用)サラダ油
50cc
(ケーキ用)粗糖(上白糖でも可)
50g
(ケーキ用)卵
3個
(ケーキ用)薄力粉
100g
(ケーキ用)ベーキングパウダー
小さじ1
デコレーション用チョコ、シュガー等
適量

作り方

  1. 1
    キャラチョコを作る。下絵を描いたクッキングペーパーを裏返してパッドなどにセロハンテープではりつける。
  2. 2
    チョコを湯煎で溶かし、爪楊枝の先に少量ずつつけて、線を描いていく。
  3. 3
    【2】の線が固まったら、それぞれのチョコペンを湯煎して溶かし、色をつけてゆく。その都度固まらせる。
  4. 4
    ホワイトチョコを周りに塗っていく。
  5. 5
    補強と味を良くするため、裏全体をガーナミルクチョコで覆う。そのまま冷蔵庫等で冷やして固める。
  6. 6
    こんな感じにできました。
  7. 7
    チョコレートケーキをつくる。ガーナミルクチョコ3枚を小さく割り、湯煎で溶かす。ケーキマーガリンは、レンジで溶かす。
  8. 8
    溶かしたチョコとケーキマーガリンを合わせて混ぜる。
  9. 9
    粗糖、サラダ油を少しずつ入れて混ぜる。割ほぐした卵を少しずつ入れて混ぜる。
  10. 10
    粉類は合わせてふるっておき、さらにふるいながら1/3を入れ、泡立器で混ぜる。残りの粉類を入れ、ゴムベラでサックリ混ぜる。
  11. 11
    バターを塗っておいたハート型(大)に生地を入れ、残りはシリコンのハート型に入れる。余ったらカップケーキなどに。
  12. 12
    180度のオーブンで、ハート(小)は15分、カップケーキは20分、ハート(大)は25〜30分焼く。
  13. 13
    粗熱が取れたら、ハート(小)の膨らんだ部分をカットし、周りに並べる。
  14. 14
    キャラチョコをのせる。
  15. 15
    ハートのシュガーやチョコなどで飾り付けをして出来上がり♪(裏に少量の溶かしたチョコを付けてからのせるとずれない)

きっかけ

愛を込めてつくりました(*^o^*)

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキチョコレートケーキその他のチョコレートバレンタインチョコ
関連キーワード
バレンタイン チョコレートケーキ キャラチョコ ミッキー
料理名
バレンタイン♪ミッキーのキャラチョコ・チョコケーキ

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tekonani マイケルの、料理に関する言葉です  ☆☆☆☆ ここに並んでいるのは、心を育てるレシピです。 卵を割り、小麦粉を量っている瞬間に、あなたは「いのち(人生)」という贈り物を、魔法のように混ぜ合わせているのです。 料理に込められた気持ちは、じかに「ひとの心」になるのです。 ☆☆☆☆

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