たっぷり椎茸とビリビリ山椒☆本格麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 麻婆豆腐の素
- 1回分
- 長ネギ
- 1/2本
- 椎茸
- 5個
- 絹豆腐
- 1丁
- 水
- 1カップ
- 四川豆板醤
- 大さじ1/2
- 山椒
- 10〜15粒
作り方
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- 1
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- 長ネギはみじん切りにします。我が家ではあまり細かくせずザックリと切ります。
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- 2
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- 椎茸は適当な厚さでスライスして下さい。
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- 3
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- 麻婆豆腐の素からとろみ粉を取り出し、水を加えて準備しておきます。
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- 4
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- 豆腐は3センチ角ぐらいにカットします。
フライパンに規定量の水と付属のタレ、豆腐を入れて、沸騰させて下さい。
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- 5
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- 長ネギと椎茸を加えて、更に2〜3分ほど煮込んで下さい。今回は絹ごし豆腐を使用していますので、静かに混ぜてなるべく豆腐を崩さない様にしましょう。
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- 6
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- 山椒は包丁で軽く潰してから加えてます。最後に四川豆板醤を加えてざっくり混ぜ合わせましょう。
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- 7
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- 熱々のうちに盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
山椒の量はお好みで調整して下さい。小さなお子さんがいるお宅は、入れないか、別に取り分けて作った方が良いかと思います。
きっかけ
椎茸は麻婆豆腐にピッタリの素材です。