アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷり椎茸とビリビリ山椒☆本格麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
大好きな麻婆豆腐のバリエーションのひとつです。今回は椎茸でチャレンジ。ひき肉は増量せず、より簡単に仕上げています。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

麻婆豆腐の素
1回分
長ネギ
1/2本
椎茸
5個
絹豆腐
1丁
1カップ
四川豆板醤
大さじ1/2
山椒
10〜15粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切りにします。我が家ではあまり細かくせずザックリと切ります。
  2. 2
    椎茸は適当な厚さでスライスして下さい。
  3. 3
    麻婆豆腐の素からとろみ粉を取り出し、水を加えて準備しておきます。
  4. 4
    豆腐は3センチ角ぐらいにカットします。
    フライパンに規定量の水と付属のタレ、豆腐を入れて、沸騰させて下さい。
  5. 5
    長ネギと椎茸を加えて、更に2〜3分ほど煮込んで下さい。今回は絹ごし豆腐を使用していますので、静かに混ぜてなるべく豆腐を崩さない様にしましょう。
  6. 6
    山椒は包丁で軽く潰してから加えてます。最後に四川豆板醤を加えてざっくり混ぜ合わせましょう。
  7. 7
    熱々のうちに盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

山椒の量はお好みで調整して下さい。小さなお子さんがいるお宅は、入れないか、別に取り分けて作った方が良いかと思います。

きっかけ

椎茸は麻婆豆腐にピッタリの素材です。

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 山椒 中華料理 激辛
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/03 15:19
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
美味しそうに焼き上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩ 私も辛いもの大好きでーす!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする