白ご飯にあいますよ☆豚バラで美味しい炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
これとってもご飯が進みます。色んな材料で試してみたいですね。

材料(3人分)

絹豆腐
一丁
ゴボウ
1本
豚バラ肉
200g
人参
1/2本
長ネギ
1/2本
椎茸
5個
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
ダシの素
小さじ1
ごま油
大さじ1
1個

作り方

  1. 1
    人参は細切り、椎茸はスライスして下さい。
  2. 2
    ゴボウは皮を剥いて、大きめのささがきにして下さい。水にさらしてアク抜きします。
  3. 3
    豆腐はキッチンペーパーでくるんでまな板で重しをして、水を少しきります。
  4. 4
    フライパンにごま油をひいて、4〜5センチ幅に切った豚バラ肉を炒めます。
  5. 5
    肉に火が通ったら、ゴボウと人参を入れてある程度火が通るまで炒めます。
  6. 6
    豆腐と椎茸、料理酒、だしの素、みりん、醤油を入れて、水分が少なくなるぐらいまで、煮詰めます。
  7. 7
    最後に溶き卵を流し入れて軽く混ぜて下さい。
  8. 8
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

調味料の量は基本に忠実に、あとはご家庭のお好みで調整しましょう。

きっかけ

似たような料理は作った事ありますが、炒り豆腐は初めて作りました。豚ばらでも中々美味しくいただけました。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐炒り豆腐
関連キーワード
炒り豆腐 豆腐料理 純和風
料理名
炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする