白ご飯にあいますよ☆豚バラで美味しい炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 人参は細切り、椎茸はスライスして下さい。
- 2 ゴボウは皮を剥いて、大きめのささがきにして下さい。水にさらしてアク抜きします。
- 3 豆腐はキッチンペーパーでくるんでまな板で重しをして、水を少しきります。
- 4 フライパンにごま油をひいて、4〜5センチ幅に切った豚バラ肉を炒めます。
- 5 肉に火が通ったら、ゴボウと人参を入れてある程度火が通るまで炒めます。
- 6 豆腐と椎茸、料理酒、だしの素、みりん、醤油を入れて、水分が少なくなるぐらいまで、煮詰めます。
- 7 最後に溶き卵を流し入れて軽く混ぜて下さい。
- 8 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
似たような料理は作った事ありますが、炒り豆腐は初めて作りました。豚ばらでも中々美味しくいただけました。
おいしくなるコツ
調味料の量は基本に忠実に、あとはご家庭のお好みで調整しましょう。
- レシピID:1360002563
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- 料理名
- 炒り豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません