牛乳で!白菜とベーコンのクリームソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
morumoko
生クリームが、なくても、牛乳と、小麦粉で、クリームソースが、出来ます。いろいろな、具材で、作ってみて下さい。

材料(2人分)

牛乳
200cc
小麦粉
大さじ1
バター
10g
にんにく
2かけ
白菜
2枚
玉ねぎ
1/4位
ベーコン
2,3枚
スパゲティ
200g
味塩こしょう
小さじ1/2
サラダ油(オリーブ油)
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷たいフライパンに、みじん切りの、にんにくと、サラダ油大さじ1を、熱し、にんにくが、ジリジリしてきたら、薄切り、玉ねぎ、1㎝幅に、切った、ベーコンも、炒める。
  2. 2
    玉ねぎが、透き通ってきたら、水150ccを入れ、2,3㎝角に切った白菜の芯を、蓋をせずに、2分ほど煮る。
  3. 3
    ボールに、牛乳200cc、小麦粉大さじ1を入れ、泡だて器で、ダマが、無くなるように、よく、混ぜる。

    2番に、加え、白菜の、葉も入れ、味塩こしょうも入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4
    3番に、バターを加え、茹であがったスパゲティを絡める。

    1本食べて、味を見て、薄いようでしたら、味塩こしょうを、追加する。

おいしくなるコツ

ベーコンを、使わない場合は、コンソメの素を、砕いて入れると、いいと、思います。 白菜の芯は、そぎ切りにすると、より、柔らかく、食べやすくなりますよ。

きっかけ

生クリームを、使わずに作れる、クリームソースを、考えました。

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
白菜と、ベーコンのクリームソース、スパゲティ

このレシピを作ったユーザ

morumoko 相方と二人暮らし。自分の為、相方の為、毎日、ごはんを、作っています。 おいしいものを食べるのが、なにより、しあわせ♪ 日々の食事を、自分なりに、楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする