アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり!ヒレ肉のロースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずっぺ4923
ソースは何でも合いますが、シンプルにお塩だけで頂くのもお薦めです。

材料(4人分)

ヒレ肉(牛でも豚でも)
1本
プルーン
5~6個
ジャガイモ
3個
生クリーム(牛乳でも可)
少々
ローズマリー(あれば)
1本
飾り用の人参、ブロッコリー、カリフラワー
適量
塩、胡椒
適量
タコ糸
1.5~2m
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ヒレ肉を2/3の深さに切れ込みを入れ、両面にまんべんなく塩・胡椒を摺り込みます。半分に切ったプルーンを切れ込みに詰め、タコ糸でしっかり縛ります。
  2. 2
    あればローズマリーなど香草と一緒にアルミホイルでしっかり包み、グリルで火が通るまで15分ほど焼き、そのまま荒熱を取ります。
  3. 3
    ジャガイモを茹で、皮をむいて潰します。ぽってりとした固さになるよう、生クリームを加えて調整します。塩・胡椒で味を調えます。飾り用の野菜を茹で、食べやすいように切ります。
  4. 4
    お皿にマッシュポテトを盛り、2.5~3cm程度に切ったお肉と飾り用の野菜を添えます。

おいしくなるコツ

お肉を冷ます時は、アルミホイルに包んだままで冷まして下さい。一旦、外に出た水分がお肉に戻ることで、パサつきがちなヒレ肉がしっとりと頂けます。

きっかけ

ちょっと素敵な雰囲気で食事をしたい時のレシピ

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ヒレ肉のロースト マッシュポテト添え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする