くるみとピーナツのフロランタン レシピ・作り方

くるみとピーナツのフロランタン
  • 約1時間
  • 500円前後
マンマみーあ
マンマみーあ
水切りヨーグルトで爽やかな酸味を、三温糖でコクをプラスしました。
香ばしくて、ついつい手が伸びてしまう美味しさです。

材料(12人分)

  • バター 70g
  • 三温糖 40g
  • たまご 1個
  • アーモンドプードル 20g
  • 小麦粉 120g
  • 水切りヨーグルト 40g
  • A.バター 30g
  • A.砂糖 30g
  • A.ハチミツ 30g
  • A.生クリーム 50cc
  • くるみ&ピーナツ 100g

作り方

  1. 1 バターを室温に戻し、砂糖を加えて、ホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜる。
  2. 2 ①に溶き卵を2回に分けて入れ、そのつどよく混ぜる。
  3. 3 ②に小麦粉とアーモンドプードルを加え、木べらでザックリと混ぜる。
  4. 4 キッチンペーパーの上で5mm位の厚さに伸ばし、30分程、冷蔵庫で冷やし寝かせる。
  5. 5 180度に温めたオーブンで20分焼く。
  6. 6 ⑤が焼ける5分位前になったら、くるみとピーナツをフライパンでから入りする。
  7. 7 ⑥をいったん器に取り出し、Aの材料をフライパンに入れ、中火にかける。煮詰まってきたら⑤を戻し入れ、絡める。
  8. 8 7が熱いうちに、⑤の上に広げ、さらに20分ほどこんがりと焼く。
    荒熱が取れたら、熱いうちに切り分ける。

きっかけ

本のレシピをアレンジし、水切りヨーグルトを加えてみました。

  • レシピID:1360001949
  • 公開日:2011/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
フロランタン クッキー くるみ 本格的
料理名
フロランタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る