アプリで広告非表示を体験しよう

沖縄料理★野菜たっぷり“カフェ飯風”タコライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chika_a
簡単ですぐにできるので、忙しい日のランチにもピッタリ★
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

ひき肉(あいびき)
200g程度
タマネギ
1/2個
にんじん
1/4本
にんにく
2かけ程度
アボガド
1個
トマト
1個
レタス
3~5枚(お好みで)
レモン汁
適量
★ケチャップ
大匙1.5~2
★ソース
大匙1
★砂糖
小匙1/2弱
★しょうゆ
大匙1/2
チーズ(とけなくても食べられるやつ)
適量
ごはん
各自食べる分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんじん、にんにくをみじん切りにする。
    レタスを長方形に切り、氷水につけておく。
    ★印は、あわせておく。
  2. 2
    底が深いフライパンにサラダ油をひきにんにんくの香りがでるまで炒める。にんにくの香りがたったら、にんじん、たまねぎを入れて炒める。
  3. 3
    たまねぎが透き通ってきたら、ひき肉を入れて炒める。ひき肉がしっかりとぽろぽろ&赤いところがなくなるまで炒める。
  4. 4
    ひき肉がぽろぽろになったら塩・コショーをふり、★印を投入する。軽く混ぜ合わせて、火を弱火にして焦がさないように味を浸透させる。
  5. 5
    トマトを8等分にして、さらに縦を切ってコロコロにする。アボガドもコロコロにする。アボガドには、変色防止&軽い味付けにレモン汁を振る。
  6. 6
    ひき肉の全体が同じ色合いになり、汁気が飛んだらできあがり☆
    レタスをざるにあげて水気を切って、お皿にごはん→レタス→ひき肉→チーズ→トマト&アボガドの順で重ねる。

おいしくなるコツ

・氷水につけるたレタスの水はしっかりきってからゴハンに乗せてください。 ・アボガドなどを最初に切ると変色しやすいので、手順通りの煮込んでいる間がいいと思います。 ・6の写真のようなスイートチリソースや激辛ソースをかけてもおいしい!

きっかけ

お土産に辛いソースをもらったので、早速使いたかったから

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスその他の沖縄料理
関連キーワード
タコライス 簡単 ひき肉 カフェ
料理名
タコライス

このレシピを作ったユーザ

chika_a こんにちは。おいしいものを食べるのが大好きです。 以前は食べる専門でしたが、最近作る楽しさに目覚めました。簡単×美味しいをモットーにして、平日夜の時間がないときなどでも気楽に作れるレシピを心がけています!

つくったよレポート( 7 件)

2022/12/15 21:30
アボカド入れるの忘れてしまいましたが、とっても美味しかったです。 ご馳走様でした!
tomo6781
2015/06/27 20:00
レタスとアボカドたくさん乗っけてお肉が見えなくなってしまいました・・・(^^ゞ ちょっと贅沢で冷蔵庫にあっったカマンベールチーズで!美味しくいただきました♪
nannu's kitchen
野菜たっぷり!おいしそうです(^ ^) ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする