材料(3~4人分)
- トッポギ
- 250g
- ★水
- 大匙4
- ★コチュジャン
- 大匙1
- ★みりん
- 大匙1
- ★しょうゆ
- 大匙1
- ★おろしにんにく
- 大匙1
- ★砂糖
- 大匙1
- ★トマトケチャップ
- 大匙1と1/2
- ごま油
- 小匙1
- タマネギ
- 1/2個
- にんじん
- 1/4本
- 薄切り牛肉
- 100g程度
作り方
-
- 1
- トッポギを軽く水洗いして、水気を切る。ごま油、小さじ1をまわしかけておく。
-
- 2
- タマネギを薄切り、にんじんを短冊切りに。★の調味料は合わせておく。
-
- 3
- 鍋にごま油(分量外)をひき、温まったらすべての具材と★の調味料を入れて煮立てる。全体的に火が通ったらできあがり
おいしくなるコツ
・小さなお皿にとりわけて、とろけるチーズをのせてレンジでチンすれば簡単にチーズトッポギに変身♪
・にんにくは、おろしにんにくチューブや瓶を使えば時間短縮!
きっかけ
韓国ドラマにはまって再現したくなった