ホワイトソースいらず♪カリフラワーのグラタン レシピ・作り方

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ホワイトソースは使いません。
オーブンも使いません。
玉ねぎの甘みとカリフラワーのほくほくがおいしいお手軽レシピです。

材料(4人分)

カリフラワー
1株
玉ねぎ
1個
オリーブ油
大さじ2
小さじ1/2
生クリーム(なければ牛乳)
100cc
パルメザンチーズ
適量

作り方

  1. 1
    カリフラワーは房と茎に分ける。葉がある場合は落として細かく刻む。房は一口サイズに切り分ける。茎は外側の皮をむいて1cm角のサイコロに切る。
  2. 2
    玉ねぎは繊維にそってスライスする。フライパンにオリーブ油を入れて弱火にかけ、玉ねぎを色づいてくるまでじっくりソテーする。
  3. 3
    カリフラワーを加え、全体をよく混ぜながら炒める。生クリーム、塩を加え、温まったら火を止める。生クリームは沸騰させないでください。
  4. 4
    3をココットに入れ、チーズをパラパラと好みの量ふりかける。
    魚焼きグリルの焼き網を外しお湯を1cm程度張る。ココットをのせ、弱火で10分程度焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

生クリームを牛乳に替えるとさっぱり仕上がります。 クミンやナツメグなど、スパイスを加えると少しエスニックに。 あまり背の高い器だと焼く時に火に近すぎ焦げてしまうので、低めの器を使うかアルミホイルをかぶせて焦げないようにしてください。

きっかけ

久しぶりにカリフラワーを買ったので、作ってみました。

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
関連キーワード
魚焼きグリル グラタン フレンチ オーブンを使わない
料理名
カリフラワーのグラタン

このレシピを作ったユーザ

linenasa 素材をシンプルに楽しむ料理が好きです。 お酒との相性がいいレシピをUPしていきたいと思います。

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