アプリで広告非表示を体験しよう

こんにゃくの土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
linenasa
さっと作れてお財布にも優しいおつまみです。
甘辛くてお弁当にもぴったり!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

こんにゃく
1pc(200〜300g)
サラダ油
小さじ1
輪切り唐辛子
少々
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
かつお節
ひとつかみ(2〜3g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    深めのフライパンに湯を沸かし、こんにゃくを入れ2分くらいアク抜きの為にゆでる。
  2. 2
    こんにゃくを取り出し、冷めたら両面に細かく格子状に切れ込みを入れ、2cm角のサイコロ状にカットする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油、唐辛子を入れて中火にかけ、パチパチしはじめたらこんにゃくを一気に入れる(かなりバチバチ言うので心の準備を!)
  4. 4
    こんにゃくを炒めて表面が白っぽくなってきたら、醤油、みりんを加え、沸騰したらかつお節を加える。全体をよく混ぜ中火のまま加熱し、水分がなくなってきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

アクはきちんと抜きましょう。 唐辛子を焦がしてしまうと苦味が出てしまうので、2の工程で香りが出てきたらすぐこんにゃくをいれてください。

きっかけ

ヘルシーなおつまみを作りたくて

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
ヘルシー 日本酒 弁当 ダイエット
料理名
こんにゃくの土佐煮

このレシピを作ったユーザ

linenasa 素材をシンプルに楽しむ料理が好きです。 お酒との相性がいいレシピをUPしていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/27 18:25
簡単で美味しかったです。
いぬつかい
レポありがとうございます♪ レパートリーに加えていただけると嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする