材料(2人分)
- こんにゃく
- 1pc(200〜300g)
- サラダ油
- 小さじ1
- 輪切り唐辛子
- 少々
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- かつお節
- ひとつかみ(2〜3g)
作り方
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- 1
- 深めのフライパンに湯を沸かし、こんにゃくを入れ2分くらいアク抜きの為にゆでる。
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- 2
- こんにゃくを取り出し、冷めたら両面に細かく格子状に切れ込みを入れ、2cm角のサイコロ状にカットする。
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- 3
- フライパンにサラダ油、唐辛子を入れて中火にかけ、パチパチしはじめたらこんにゃくを一気に入れる(かなりバチバチ言うので心の準備を!)
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- 4
- こんにゃくを炒めて表面が白っぽくなってきたら、醤油、みりんを加え、沸騰したらかつお節を加える。全体をよく混ぜ中火のまま加熱し、水分がなくなってきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
アクはきちんと抜きましょう。
唐辛子を焦がしてしまうと苦味が出てしまうので、2の工程で香りが出てきたらすぐこんにゃくをいれてください。
きっかけ
ヘルシーなおつまみを作りたくて
甘辛くてお弁当にもぴったり!