材料(5~6人分)
- ニンジン
- 1/2本
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 70g
- 無塩バター
- 70g
- 卵
- 2個
- レーズン
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- ニンジンは皮をむき、すり下ろしておきます。
ケーキの型には、薄くバターを塗りクッキングシートを敷いておきます。
型は丸型でもバウンド型でもお好みでok
-
- 2
- ボールにバター、砂糖を入れ、バターが白っぽくなるまでよくかき混ぜます。
(バターが柔らかくなりにくかったら、お湯を絞った布巾をボールの下にしくといいです)
-
- 3
- ②に卵を加えよく混ぜる。
よく混ざったら、①のニンジンを加えよく混ぜます。
-
- 4
- ③に薄力粉、ベーキングパウダーを網でふるいながら入れ、サックリ混ぜ合わせます。
最後にレーズンを加え軽く混ぜます。
-
- 5
- ①で準備しておいた型に④を流し入れ、数回落として空気を抜きます。
170℃に予熱しておいたオーブンで40分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
焼き加減はオーブンによって違いますので、加減してください。
レーズンの代わりにチョコッチプや、他のドライフルーツを入れてもおいしいですよ。
きっかけ
野菜を使ったお菓子を作ってみたかったので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません