キャロットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomotomo:)
ニンジンの色がとってもきれいで、野菜嫌いでもおいしくいただけます。

材料(5~6人分)

ニンジン
1/2本
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
砂糖
70g
無塩バター
70g
2個
レーズン
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    ニンジンは皮をむき、すり下ろしておきます。
    ケーキの型には、薄くバターを塗りクッキングシートを敷いておきます。
    型は丸型でもバウンド型でもお好みでok
  2. 2
    ボールにバター、砂糖を入れ、バターが白っぽくなるまでよくかき混ぜます。
    (バターが柔らかくなりにくかったら、お湯を絞った布巾をボールの下にしくといいです)
  3. 3
    ②に卵を加えよく混ぜる。
    よく混ざったら、①のニンジンを加えよく混ぜます。
  4. 4
    ③に薄力粉、ベーキングパウダーを網でふるいながら入れ、サックリ混ぜ合わせます。
    最後にレーズンを加え軽く混ぜます。
  5. 5
    ①で準備しておいた型に④を流し入れ、数回落として空気を抜きます。
    170℃に予熱しておいたオーブンで40分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

焼き加減はオーブンによって違いますので、加減してください。 レーズンの代わりにチョコッチプや、他のドライフルーツを入れてもおいしいですよ。

きっかけ

野菜を使ったお菓子を作ってみたかったので☆

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ニンジンのケーキ

このレシピを作ったユーザ

tomotomo:) 簡単でおいしいレシピを載せていくので、ぜひ作ってみてくださいね★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする