簡単♪タイ風テイストな冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃのい
ピリ辛の薬味がお豆腐を一気にアジアへ誘います!
ビールにも合いますよ♪

材料(2人分)

豆腐
1丁
パクチー
4~5本
小ねぎ(無くても可)
1~2本
味付けザーサイ
40g位
にんにく
1カケ
ナンプラー
大さじ1
レモン果汁
大さじ1
砂糖
少々
一味唐辛子
小さじ1弱
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ザーサイ、パクチー、小ねぎを細かく切る。
    にんにくは包丁の背で潰してからみじん切りに。
  2. 2
    ①をボウルに入れ、その他の調味料を全て加えてよく合わせる。
  3. 3
    豆腐をお皿に盛り、その上に②をのせて出来上がり☆

おいしくなるコツ

・辛さは好みに合わせて調節して下さい。 ・ザーサイではなく、パッカナー・ドーン(タイのお漬物)があれば尚good!

きっかけ

タイ料理の薬味を思い出してアレンジ。豆腐にのっけてみたら…あらまぁ!美味し~♪

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 ザーサイ 冷奴 アジアン
料理名
アジアン冷奴

このレシピを作ったユーザ

みぃのい 美味しい物食べたいし、作るのもまぁ好きです タイ料理が好きでよく作ります。でも、いつもは目分量の舌任せなんです (在タイ中の記憶が頼り)。。。お口に合うと嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする