アプリで広告非表示を体験しよう

鮎 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
夏になるとこのお菓子が売り場に並びますね♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

薄力粉
100g
重曹
2g
みりん
大さじ1
醤油
小匙1/2
タマゴ
1こ
砂糖
60g
大さじ4
あんこ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉と重曹を合わせ、振るっておく
  2. 2
    タマゴと砂糖を泡だて器でよく混ぜる。
    更にミリン、醤油、水を加え、よく混ぜたら、1に加え、よく混ぜる。
    30分程休ませる
  3. 3
    油を敷き、温めたフライパンを濡れ布巾の上に置き、一旦冷ましてから、弱火に掛け、生地を薄く、楕円形に流し入れる。
    プツプツが出来たら裏返し、サッとだけ焼く。
  4. 4
    焼き上がったラップにとり、あんこを挟んで2つに折りたたむ。
    ラップでピチッと包み、休ます。
    鉄串など、火であぶって焼印をつけ完成。

おいしくなるコツ

求肥はいれませんでしたが、お好みでいれてください。 たたみにくい時、生地の真ん中に包丁の背をあて、筋をつけると折りやすいです。

きっかけ

スーパーでみかけたので

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
どら焼き
料理名
鮎菓子

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする