材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 100g
- 重曹
- 2g
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小匙1/2
- タマゴ
- 1こ
- 砂糖
- 60g
- 水
- 大さじ4
- あんこ
- 適量
作り方
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- 1
- 薄力粉と重曹を合わせ、振るっておく
-
- 2
- タマゴと砂糖を泡だて器でよく混ぜる。
更にミリン、醤油、水を加え、よく混ぜたら、1に加え、よく混ぜる。
30分程休ませる
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- 3
- 油を敷き、温めたフライパンを濡れ布巾の上に置き、一旦冷ましてから、弱火に掛け、生地を薄く、楕円形に流し入れる。
プツプツが出来たら裏返し、サッとだけ焼く。
-
- 4
- 焼き上がったラップにとり、あんこを挟んで2つに折りたたむ。
ラップでピチッと包み、休ます。
鉄串など、火であぶって焼印をつけ完成。
おいしくなるコツ
求肥はいれませんでしたが、お好みでいれてください。
たたみにくい時、生地の真ん中に包丁の背をあて、筋をつけると折りやすいです。
きっかけ
スーパーでみかけたので
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