ザ・ビターな大人味。 自慢のガトーショコラ レシピ・作り方

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ふでり
ザ・ビターな大人味。
トップはパリペリ、中はしっとり。
自慢のガトーショコラです。

材料(20cm型人分)

Lサイズ3個
グラニュー糖
130g
生クリーム
65cc
薄力粉
40g
ココアパウダー
40g
無塩バター
75g
ビターチョコレート
90g
粉砂糖(泣かないタイプ)
適量

作り方

  1. 1
    ■型にバターを塗り、クッキングシートを底と側面にはる。
    ■バターと細かくきったチョコレートを耐熱ボウルに入れてラップしてレンジに2分かけておく。
  2. 2
    ■きれいで乾いたボウルに卵白、グラニュー糖の半量を入れてメレンゲを泡立てる。しっかりピン!とたつまで。
    (使うまで冷蔵庫か氷水にあてておく)
  3. 3
    ■別のボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を加え、白くもったりとするまで泡立てる。
    ■そこに生暖かくした生クリームを入れて良くまぜる。泡立て器じゃなくてヘラで。
  4. 4
    ■薄力粉とココア゙パウダーをあわせてふるったものを入れ混ぜる。
    ■メレンゲの半量を入れ、おおまかにまぜる。
  5. 5
    ■レンジからバターとチョコを取り出し、よくまぜて完全に解けたものを入れる。

    バターとチョコを取り出したらオーブンの余熱スタート。
  6. 6
    ■完全にまぜてから、残りのメレンゲを入れて、泡をつぶさないようにまぜる。
  7. 7
    ■バターを塗ってシートを張っておいて型に生地を入れて、平らにならして粉砂糖をたっぷりめに振りかけて、
    予熱しておいたオーブン170〜180度で40分。
  8. 8
    ■あら熱をとってから型からはずし、完全にさまして出来上がり。

きっかけ

チョコケーキ大好きです

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

ふでり お菓子大好きです。 特にチーズ系、チョコ系、バナナものには目がありません(^-^ 作ったよレポいただけると大喜びしますw

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