ザ・ビターな大人味。 自慢のガトーショコラ レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
- 卵
- Lサイズ3個
- グラニュー糖
- 130g
- 生クリーム
- 65cc
- 薄力粉
- 40g
- ココアパウダー
- 40g
- 無塩バター
- 75g
- ビターチョコレート
- 90g
- 粉砂糖(泣かないタイプ)
- 適量
作り方
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- 1
- ■型にバターを塗り、クッキングシートを底と側面にはる。
■バターと細かくきったチョコレートを耐熱ボウルに入れてラップしてレンジに2分かけておく。
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- 2
- ■きれいで乾いたボウルに卵白、グラニュー糖の半量を入れてメレンゲを泡立てる。しっかりピン!とたつまで。
(使うまで冷蔵庫か氷水にあてておく)
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- 3
- ■別のボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を加え、白くもったりとするまで泡立てる。
■そこに生暖かくした生クリームを入れて良くまぜる。泡立て器じゃなくてヘラで。
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- 4
- ■薄力粉とココア゙パウダーをあわせてふるったものを入れ混ぜる。
■メレンゲの半量を入れ、おおまかにまぜる。
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- 5
- ■レンジからバターとチョコを取り出し、よくまぜて完全に解けたものを入れる。
バターとチョコを取り出したらオーブンの余熱スタート。
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- 6
- ■完全にまぜてから、残りのメレンゲを入れて、泡をつぶさないようにまぜる。
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- 7
- ■バターを塗ってシートを張っておいて型に生地を入れて、平らにならして粉砂糖をたっぷりめに振りかけて、
予熱しておいたオーブン170〜180度で40分。
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- 8
- ■あら熱をとってから型からはずし、完全にさまして出来上がり。
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トップはパリペリ、中はしっとり。
自慢のガトーショコラです。