ふきの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マンマみーあ
麺つゆで簡単!
箸やすめに、おつまみにもどうぞ!

材料(2人分)

山ふき(細いもの)
20本
めんつゆ(濃縮タイプ)
大3~4
かつお節
適量
大1

作り方

  1. 1
    ふきの筋を取り、水につける。
    鍋に湯を沸かし、さっとゆでてあくを取る。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、拭きを炒める。麺つゆを濃いめに薄め、酒と一緒に加えて炒め煮する。
  3. 3
    皿にキッチンペーパーを敷き、かつお節を乗せ、1分加熱。
    取り出して、手でパラパラと細かく粉状にし、②にふり入れる。
  4. 4
    最後にみりんと醤油を回しかけ、照りを出す。

おいしくなるコツ

強火で一気に煮詰めず、弱火でゆっくり炒め煮すること。

きっかけ

母から

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする