卵なし!サクほろボーロ風♪コロリ晴天クッキー レシピ・作り方
材料(60〜70個人分)
- ケーキ用マーガリン 40g
- 砂糖 50g
- サラダ油 50g
- 薄力粉 140g
- アラザン(飾り用) 適量
- カラーゼリー(飾り用) 適量
- アーモンドスライス(飾り用) 適量
作り方
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1
【下準備】
ケーキ用マーガリンを室温にしておく。
薄力粉をふるっておく。 -
2
室温にしたケーキ用マーガリンをボウルに入れ、泡立器でクリーム状にする。
砂糖を3回に分けて加え、すり混ぜる。 - 3 サラダ油を3回に分けて加えて、混ぜる。
- 4 ふるっておいた薄力粉を、ボウルの上で再びふるいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
-
5
手で、1.5センチほどに丸め、
クッキングシートを敷いた天板に並べていく。
(焼くと2.5センチくらいに、ふくらみます) -
6
アラザンなどの飾りをのせる。
(ふくらんでくると取れやすいので、押し付けるようにしてのせる。丸を少しつぶすような感じで) -
7
170度に予熱したオーブンで15〜20分ほど焼いて出来上がり♪
(焼き色は白っぽい感じです)
この分量で、天板2枚分焼けます。
きっかけ
母から教わったとっておきのレシピです♪結婚式の2次会で配ってから、もう数え切れないほど焼いています。
おいしくなるコツ
子どもと一緒にもつくれる、簡単でとってもおいしいクッキーです。 ぎゅうぎゅう丸めすぎないことがポイントかな♪
- レシピID:1360001032
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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haobuu2018/12/07 07:582歳児が、卵アレで卵ボーロが保育園ででるんですが片栗粉で作れば石のよう...ダメ元でこれ創ったらサクホロ絶品!涙出る程嬉しかったです!
本当にありがとう!